ا نـــ شـيـعـي ـــا
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر وتتمنى منك الادارة المشاركة ولو بمساهمة افضل من النظر والرحيل وشكرا لزيارتنا
الادارة (ا نـــ شـيـعـي ـــا)
ا نـــ شـيـعـي ـــا
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر وتتمنى منك الادارة المشاركة ولو بمساهمة افضل من النظر والرحيل وشكرا لزيارتنا
الادارة (ا نـــ شـيـعـي ـــا)
ا نـــ شـيـعـي ـــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ا نـــ شـيـعـي ـــا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
سلام لجميع الزوار والاعضاء بمنتى من الجميع التسجيل والمشاركة ليصبح منتدى مهم وفعال طبعا بجهودكم وليس بالنظر فقط

 

 الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية Empty
مُساهمةموضوع: الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية   الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 31, 2009 4:37 am

الكبه النيه
من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.


-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و بهار حسب الرغبة.
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم.
-بصلة.

التحضير
ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.



؛؛



أقراص الكبة المقلية

الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية Foto1963ab


كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة

ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع

ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جدا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية   الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 19, 2010 9:45 am

allah ya3tikeh l 3afyeh 3al na2el
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبه النيه+اقراص الكبة المقلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ا نـــ شـيـعـي ـــا :: عــــا ادم وحواء لــــم :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: