ا نـــ شـيـعـي ـــا
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر وتتمنى منك الادارة المشاركة ولو بمساهمة افضل من النظر والرحيل وشكرا لزيارتنا
الادارة (ا نـــ شـيـعـي ـــا)
ا نـــ شـيـعـي ـــا
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر وتتمنى منك الادارة المشاركة ولو بمساهمة افضل من النظر والرحيل وشكرا لزيارتنا
الادارة (ا نـــ شـيـعـي ـــا)
ا نـــ شـيـعـي ـــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ا نـــ شـيـعـي ـــا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
سلام لجميع الزوار والاعضاء بمنتى من الجميع التسجيل والمشاركة ليصبح منتدى مهم وفعال طبعا بجهودكم وليس بالنظر فقط

 

 من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 31, 2009 3:47 am

من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟

حيث يتميز اللبنانيون في فن الطبخ ولكن أكثر ما يشتهرون به (المازة) اللبنانية السريعة، وعلى رأسها التبولة، الهبرة النيّة، الكبة الأقراص، الحمص بالطحينة، متبّل الباذنجان، الورق عنب يالزيت، المقانق المقلية مع الصنوبر، البطاطس المقليّة..


وتشتهر كل منطقة من مناطق لبنان بأكلات شهيرة وغنيّة ولذيذة دون غيرها، ولكن تشترك جميعها في تزيين المائدة اللبنانية بذوق عالٍ.
المجدرة والمخبوصة

حيث تتميز أهل الجنوب بالأكلات الحديدية التي يستعملون فيها العدس فتسمى "المجدرّة" السوداء والحمراء والصفراء والمخبوصة، كما تتميّز نساء الجنوب بدّق اللحمة، فاللحمة المدقوقة على "البلاطة"- جرن خاص لدق اللحمة النيّة وإفراغها كليا من أي رواسب وإبقاء اللحمة التي تصبح ليّنة وطرية- هي من أطيب وألذ ما يقدّم في المازة اللبنانية، فالمازة من غير "الهبرة النيّة" و"الفراكة" أو "الملسة" لا تعتبر مازة لبنانية، فالفراكة والملسة يضاف اليها بهار خاص مصنوع من الكمّون الحب حيث يبهرك الطعم ويسحرك اللون.
ملوخية بيروت

مع الأعياد تزدهر بيروت، حيث يتجمع أفراد العائلة في بيت الجد أو الجدّة، فينهمك الجميع صباحاً بصنع الكنافة بالجبن، ثم التحضير للمائدة البيروتيّة الغنيّة التي تجعلك تعشق العيد وأكلاته، فرائحة الملوخيّة البيروتيّة تفوح في جميع أرجاء شوارعها فتعطّر أجواء العيد، وهناك "المُغربِية" بالخلطة البيروتية السحرية مع قطع الدجاج المسلوق، وطبعا لا تخلو مائدة العيد من طبق الأرز والدجاج المحشو المحمّر.
مشتقات الحليب

إذا صعدنا إلى "البقاع" أرض الخيرات والمأكولات الصحية البلدية، نجد رائحة الخبز المرقوق المخبوز على الصاج، وكذلك رائحة خبز التنور التي تفوح في أرجاء السهل العتيق، حيث تشتهر هذه المنطقة بصناعة جميع مشتقات الحليب من الألبان والأجبان، وعلى مائدة الإفطار ليس غريبا أن نشاهد صحن اللبنة المغمور بزيت الزيتون والأجبان مع الخبز الطازج.

أما في "بعلبك" التي ترتبط بها أهم الأكلات اللبنانية وهي "الصفيحة البعلبكيّة" التي تتكون من قطع اللحم المفري ويضاف إليه البهارات والبندورة والبصل ويمد على العجين، وكل هذا أمامك وفي خلال دقائق معدودة، حيث لا يمر أحد من مدينة بعلبك دون أن تسحره الرائحة ويتوقف ليتذوّق.
أما فطور أهل مدينة الشمس فهو "الكشك البلدي" الذي يحضّر في البيوت من الحليب الطبيعي وينشّف على أسطح البيوت في الشمس، لتتذوّق أشهى وألّذ طبق كشك بلدي.
حلويات الشمال الأصيلة

شمال لبنان هو أصل الحلويات اللبنانية، فلا تعتقد أنك سوف تزور مدينة طرابلس دون أن تتوقف وتأكل أطيب الحلويات والأكلات الطرابلسية، "حلاوة الجبن" هي الأشهر والأطيب في طرابلس، وأيضا "حلاوة الرز" فهذه الأنواع من الحلويات التي يعود عمرها الى مئات السنين لا تصنع إلا في طرابلس.
أما اللحم بالعجين الطرابلسي فيصنع ويقدم بطريقة مختلفة كلياً عن بيروت وعن البقاع، فاللحم يطعّم برُب الرمان الطبيعي حيث يعطيه الطعم واللون المميّزان.
...
وعلى هذا المنوال.. بكل ضيعة وقرية من قرى لبنان..تقدم الأكلات التراثية والبلدية الخاصة.. فالتمييّز من صفات المائدة اللبنانية، والذوّق سحرها، واللّذة عنوانها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟   من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟ I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 19, 2010 8:22 am

المجدرة ما بطيقا

بس كل الاكل الباقي بحبو

مشكورة وبانتظار كل جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من منّا لا يعشق الأكل اللبناني؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ا نـــ شـيـعـي ـــا :: عــــا ادم وحواء لــــم :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: